Нужно ли учить ребенка давать сдачи?

38917266-480x264 Нужно ли учить ребенка давать сдачи?

Для многих родителей «дать сдачи» в понимании, если кто-то обидел физически, нужно на обиду тем же ответить. Но в современном обществе действуем мирное урегулирование конфликтов. Избежать драки можно на начале спора, сменив тему, улыбнувшись человеку, тем более, что это дети, их легко можно отвлечь чем-то более интересным. Можно даже прибегнуть к помощи взрослых: воспитателей, родителей.  Но это не делает малыша ябедой. Двум сторонам нужен медиатор. Взрослый человек дает опыт, показывает культуру разговора, способы регулирования конфликта.

Для начала, следует понять, зачем родители обучают своих детей отвечать дракой на драку.

1. Чтобы ребенок мог отстоять свою позицию.

2. Чтобы в будущем никто больше не мог обидеть и остаться безнаказанным. 3. Чтобы обидчика наказать и показать свое превосходство.

Но свое превосходство и ум можно показать достойным словесным ответом, уходом от драки. Рассмотреть это можно на примере с девочками, их в большинстве случаев учат отвечать противнику.

Девочки по своей структуре хрупкие, они могут в возрасте до 10 лет ответить силой, так как оппонент имеет приблизительно те же физические данные. Но в возрасте старше девочке могут дать сильный отпор. Да и в будущем это может обернуться агрессией.

Также, дети учатся у взрослых, смотря на ситуацию в семье, за конфликты и их решений. Смотря на это, малыш переносит увиденное на улицу, в детский сад, в школу. Мальчики, которых учат отвечать на агрессию агрессией не могут находить общий язык, вызывая у обидчика еще большую злость.

Как итог, оба ребенка ни к чему, кроме злости и драки не приходят. А затем, каждый из них понимает, что в дальнейшем свою позицию можно отстаивать только кулаками. Ребенку нужно для начала дать понять, что не все люди привыкли решать мирно споры.

Другой ребенок, менее воспитанный может ударить в порыве злости. Также малыш должен понять важность мирного решения, следует на примере показать, как подружиться в споре. Разыгранные сценки не будут лишними, это только поможет запомнить и усвоить наставления.

Автор Зоя Цветкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности