Почему дохнут куры

maxresdefault-1 Почему дохнут куры

Даже при хорошем обращении фермера со своими животными, они могут быть подвержены риску различных заболеваний. В большинстве случаев куры будут умирать по одиночке, редко наступает эпидемия. От чего дохнут куры можно определить благодаря симптоматике.

Водянка брюшной полости

Является инфекционным заболеванием, поражает как взрослую курицу, так и цыплят. Это одна из немногих болезней, когда животное может жить до года, а сама патология излечима. Проявляется водянка в виде нарушений в водно-солевом балансе, застаивании венозной крови, брюшная полость скапливает большое количество жидкости. При тщательном осмотре можно сразу заметить причину плохого самочувствия курицы. Животное практически не двигается, ее брюхо увеличено в размерах. Лечение оказывается самостоятельно.
Для этого берется стерильный шприц, протыкается им брюшная полость и откачивается скопившаяся жидкость. Также, для уменьшения симптома рекомендовано прикармливать птицу зелеными растениями. При своевременном устранении проблемы куру можно будет спасти и на убой она не пойдет, так как для продажи такой «больной» товар не годится.

Пастереллез

Это основная причина того, почему дохнут куры несушки, протекает мгновенно практически без признаков, а смертность в 98%, болезнь также называют птичьей холерой. Хозяева, чтобы обезопасить своих животных, применяют профилактические действия. При острой форме у курицы повышенная температура тела. Животное тяжело дышит, отмечаются странные сопящие звуки, животное вялое, из носовой части выступает слизь. Помет неестественных оттенков: желтоватый или ярко-зеленый, будто не переваренный. Умереть курица может за считанные часы, если вовремя не заметить причины.

Лечение

Болезнь легко переходит в тяжелую форму, важно сразу заметить изменения в поведении животного. Если еще не отмечается острая форма, то хозяйству колоть необходимо специальные препараты, пастереллез переходит от одного животного к другому. Если хотя бы одна курица имеет острую форму – ей уже нельзя помочь. Вернее будет омертвение и избавление от тела, чтобы недуг не распространился.

Аскаридоз

В данном случае причиной того, что куры мрут является тонкий паразит. В длину глист достигает 15 см и распространяется по тонкому кишечнику. По причине некачественного питья или еды личинка паразита передается зверям. Оказывается влияние на самочувствие курицы. Она практически не ест и не двигается. Достигает своего взросления глист спустя месяц. За это время еще можно спасти хозяйство.

Лечение

Чтобы избежать смерти своих животных от паразитов внутри, применяется Пиперазин, его добавляют в еду, птица должна натощак съесть. Помогают также такие препараты, как Фенотизиан, Нильверм, а для профилактики – Фуридин. Этот же препарат борется с другим возбудителям болезней, к примеру, гетерокидоза. В данном случае также поражается кишечник, но глист меньшей по размерам, он быстрее перемещается и способен размножаться, что приводит к истощению организма.

Ньюкаслское заболевание

Также серьезная причина того, почему умирают куры несушки. При патологии поражается нервная система, дыхательные органы и кишечник. Это заболевание раньше называли лжечумой или атипичной чумой, так как курица погибает практически сразу, если ничего не делать. Заразиться можно путем некачественной еды, питья, через экскременты других животных. Бройлеры болеют чаще всего, в повышенном риске находятся молодые курицы и цыплята.

Лечение

К сожалению, данное поражение не поддается лечению, дохнут все куры в 100% случаях. После того, как курица заражается, должно пройти до трех суток прежде, чем она умрет. Помогает вакцинация, как профилактическое средство. Рекомендуется сделать прививки всем животным, чтобы в дальнейшем не было проблем.
Артрит, тендовагинит
Это поражение суставное, когда животное падает на ноги. Это ошибка хозяев, которые не придерживаются регулярности прикорма. В таком случае животное набирает резко вес и рост, что негативно сказывается на организме. Суставы и ткани воспаляются. Общее течение заболевания – 2 месяца. Если неправильно следить за животным, этот период сокращается. Добавление специальных витаминов поможет справиться с проблемой, это укрепляет мышечную массу.

Профилактика

Чтобы не стать жертвой падения домашней птицы, необходимо обратить внимание на такие моменты в содержании куриц.
• Корм должен быть натуральным, проверенным и очищенным. Большинство заболеваний попадают к курице через воду или корм, особенно это касается глистов. При готовке влажных мешанок, следует регулярно очищать кормушки, так как может начаться брожение.
• Разнообразие рациона птицы, помимо химических добавок должна быть натуральная трава, витаминные добавки.
• Многие хозяева приобретают специальные очищающие средства для воды, чтобы оградить от заражения кур.
• Чистка курятника. В независимости от того, цыплята или взрослые особи находятся в помещении, уборка должна проводиться регулярно, так как заболевания передаются от одного животного к другому.
• Если замечены какие-либо признаки болезней у одной курицы, ее срочно нужно отгородить от других, чтобы она не заразила их.
Автор Зоя Цветкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности