Работа в Италии

4PigbNF5 Работа в Италии

Работа в Италии предоставляется коренным жителям и приезжим на одинаковых условиях. К ним относятся социальные выплаты, пособия и остальные трудовые права. Это одна из стран, где нет ограничений по трудоустройству, поэтому на трудовом рынке пользуется большим спросом среди жителей стран СНГ. Заработная плата иностранцев на том же уровне, что и у итальянцев. Но требования к оформлению документов для обеспеченной жизни в этом государстве более строгие.

Документация

Граждане других стран получают трудовую визу. Это необходимо при официальном трудоустройстве. Для оформления более, чем на 12 месяцев, претендуют на Голубую карту. Чтобы получить стандартную трудовую визу следует:
• Найти юридическое лицо, заинтересованное в квалифицированном иностранном специалисте, чтобы заключить с ним договор за nulla osta в квестуру (квота на рабочее место);
• Юридическое лицо должно выслать пригласительное для получения визы в посольстве;
• Когда иностранец прибудет для работы в страну, в течении недели он должен с подтверждённым контрактом обратиться в квестуру, для оформления временного вида на жительство.
На nulla osta достаточно бедная ежегодная квота. По причине кризиса официальное трудоустройство граждан России сокращается, так как для стран СНГ должны также предоставляться рабочие места. Поэтому все больше россиян нелегально едут работать в Италию.
2. Доказывается профессионализм для получения работы. По данному критерию проходят единицы, так как одного опыта работы не хватит, необходимо, чтобы вакансией заинтересовалось меньшее количество иностранцев.

Рабочая виза оформляется в консульстве, сроком от 3-х месяцев. Существует два вида виз – автономная и по найму. Оба вида имеют подразделения: стандарт и для артистов.
Работником подается должен подать заявление-анкета в консульство, для оформления вида D визы. Виза выдается в течение 30 дней. После утверждения уполномоченный орган дает уведомление в МВД и Министерство труда иностранного государства о совершенной процедуре оформления визы.
Документы:
1. Пригласительное от работодателя (запрос)в виде копии и оригинала.
2. Анкета для получения визы. Туда же прилагается фотография.
3. Загранпаспорт.
4. Квитанция по уплате госпошлины.
В анкете указываются личные данные иностранца, информация о семье, о цели и сроках поездки.

Голубая карта

Европейским союзом была введена «Голубая карта ЕС», этот проект создавался, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов в европейские страны. Карту могут предоставить, если лицо не житель государства, входящий в Европейский Союз, россияне в этот список не проходят.
Для получения «Голубой карты» следует иметь диплом о высшем образовании и контракт с итальянским юридическим лицом или приглашение от работодателя. У обладателя карты есть экономические и социальные права, заработная плата с условиями труда, как постоянных жителей. Есть возможность постоянного жилья в стране с переездом семьи.
Каждая страна Евро Союза имеет свои критерии на получение Голубой карты и игнорирование одного из них сопровождается отказом в оформлении карты или аннулирования действующей.
Какие Италия выдвигает требования:
• официальное пригласительное для трудоустройства от итальянского юридического лица, трудовой контракт более, чем на 12 месяцев.
• Диплом о высшем образовании по специальности, наличие профессионального стажа от 36 месяцев.
• Оформленное работодателем заявление для предоставления Голубой карты гражданину, рассматривается оно до 3-х месяцев.
• Положительный ответ дает возможность эмигранту получить визу для въезда в государство в удобном для него посольстве.
Квоты для получения Голубой карты в Италии отсутствуют, нет ограничений в количестве специалистов.

Способы нахождения работы в Италии

Для легальной работы в данной стране следует, находясь у себя дома, и получить пригласительное с “нулла оста” от иностранного работодателя. Обычным рабочим трудно найти дистанционно подходящую вакансию, данным способом пользуются врачи, медсестры и другие специалисты, которые способны оформить “голубую карту”. Есть несколько способов поиска легального трудоустройства:
• Оформить туристическую визу, чтобы договориться с потенциальным работодателем о будущей рабочей поездке и устройстве;
• Оформить туристическую визу, устроиться на нелегальную работу, после выдачи квот договорится и с префектурой для выезда и оформления рабочей визы;
• Оформить туристическую, ожидать рабочих вакансий на неофициальном месте работы;
• Искать через официальные итальянские сайты;
• При помощи знаком или родственников, работающих в Италии.

Без знания языка и без рабочей визы

Наиболее популярным методом неофициального трудоустройства в Италии является приезд по туристической визе с целью там остаться. Это делают в случае отсутствия опыта, приглашения от работодателя. Но способ достаточно рисковый, так как гарантий в качестве подаваемых услуг меньше. Многие иностранцы находят работу благодаря рекомендациям родственников и друзей.
При незнании языка начинают свою работу на юге Италии, там дается небольшая заработная плата в пределах 500 евро при вакансиях, которые не связаны с общением, но есть возможность бесплатного обучения, после которого дается более оплачиваемый труд.
Официально трудоустроиться при незнании языка можно в случае заключения брака с итальянским жителем. Эта процедура проводится в процессе нелегального труда по туристической визе, так и в родном государстве иностранцы. Вид на жительство в таком случае выдается через 1.5 года.
Если нет визы и лицо не владеет языком, то вакансий предложить могут ограниченное количество: это профессии рабочих с заработной платой до 800 евро.
На что могут рассчитывать иностранцы, не знающие итальянский язык:
Мужчины:
• Разнорабочие, строители
• Каменщики
• На сборке урожая
• Сельскохозяйственные работники
Для женщин:
• Сиделка
• Гувернантка с почасовой оплатой
• Няня для детей
• Аниматоры
• На сборке урожая
• Посудомойки или уборщицы

Работа для женщин

Женщина в Италии имеет больше шансов устроиться без опыта нелегально, чем мужчины. Основными вакансиями являются (badante) – уход за пожилыми или недееспособными людьми, няни, гувернантки. Славянских женщин в Италии ценят за их чистоплотность и опеку, они старательно выполняют свою работу и не требуют большой оплаты. Медицина в Италии развита, поэтому престарелыми считаются люди от 80 лет, но этот возраст достаточно трудный, так как человек практически не двигается, не может самостоятельно себя обслужить. Квалифицированные работники зарабатывают в Италии от 1500 евро, а женщины нелегалы – до 900.
Уборщицы с почасовой оплатой так же пользуются спросом. Нелегальные работницы самостоятельно выставляют ставку, а за день могут обслужить несколько домов, что приносит высокий, но не стабильный заработок.
Наибольшее количество женщин работниц в гостиничном бизнесе, ресторанном, туристическом, на фабриках. В зависимости от того, в каком регионе находится работодатель, заработная плата имеет свою ставку, к примеру, юг государства предлагает меньшую зарплату, чем север, при этом требования к профессионалам не настолько строгие. В северной части государства у гражданина будут требовать хотя бы среднего уровня знание языка, а в южной можно будет пройти курсы.

Работа для мужчин

В Италии достаточно строго относятся к мужчинам-нелегалам. По закону штраф за нелегальное проживание или трудоустройство составляет 1500 евро. Если работа на юге, то штраф может не окупиться. При этом, без образования в Италии трудно найти работу, так как большая конкуренция. В основном, сюда приезжают с целью собрать урожай, работать сезонно. Если женщина, устроившись в дом няней, может там проживать и питаться бесплатно, то мужчина не найдет подходящей вакансии для удовлетворения нужд в жилье, питании. Поэтому, наиболее подходящей вакансией является работа водителем. Серьезные юридические лица не имеют права предоставления рабочего места человеку без диплома или опыта работы.
Если же у человека имеется пригласительное от работодателя, он имеет стаж, образование, то визу ему оформят без проблем. Заработок высококвалифицированного специалиста от 2000 евро. Но в этом государстве рабочая сила нужна гораздо меньше, чем в других, поэтому мужчины предпочитают приезжать сюда исключительно на сезонные работы.

Работа с проживанием

Проживание могут обеспечить как людям с рабочей визой, так и нелегалам, по большей части, женщинам.
В первом случае иностранный гражданин помимо приглашения получает данные с временной пропиской, которые обозначаются в анкете на получение визы. Компании сами предоставляют жилье, которое оплачивается ежемесячно работодателем.
Нелегально предлагается жилье женщинам. К примеру, сиделки, няни, домоправительницы работают на постоянной основе по контракту с бесплатным жильем у нанимателя и питанием. После того, как срок действия контракта завершается, то из жилья работник выселяется.

Сиделки

В обязанности сиделок может входить уборка, стирка личных вещей опекаемого, следование рациону и приготовление еды (указывается в договоре). У сиделки должен быть опыт, желательно, медицинский, так как некоторые больные требуют массаж, приема медикаментов, капельницу. Заработная плата достигает 1000 евро, при этом работник обеспечен проживанием и питанием в большинстве случаев.
Требования, которые многие работодатели предъявляют:
• Возраст. В данном случае рассматриваются женщины от 30 до 50 лет.
• Опыт работы от одного года, возможно в медицинском учреждении.
• Готовность проживать в доме работодателя.
• Выходной 1 или 2 дня в неделю, это оговаривается отдельно.
• В некоторых случаях запрашивается образование и знание языка.

Водители

Данная профессия пользуется спросом у мужчин, желающих работать в Италии без образования, но на официальных условиях. Итальянские компании производят набор на должность водителя на определенные категории. В данном случае у работника должен быть перечень всей документации на автомобиль: технический паспорт, возможность выезда за границу, пригласительное. Многие российские и украинские компании сотрудничают с итальянскими, предлагая услуги грузоперевозок.
Требования
• Опыт работы
• Категория
• Наличие своего автотранспортного средства
• Выдержка, так как дорога далекая.
Знание языка и дополнительное образование может не требоваться, заработная плата от 1000 евро в зависимости от вида транспортных услуг и загруженности.

Работа для врачей

Квалифицированный врач в Италии получает до 2.5 тысяч евро ежемесячно, медсестрам платят до 1.5 тысячи. Стране требуются специалисты этого направления, так как много ночных смен и нужен уход за трудными больными. Для коренных жителей медицинская карьера не считается престижной, поэтому они приглашают работников из других стран. Специалисты из Украины и России считаются наиболее грамотными, но в Италии их труд ценится недостаточно высоко, а условия труда тяжелые.
Для работы в медицинском учреждении Италии человек должен подтвердить свое образование в родной стране, а затем, во время работы, получить дополнительный сертификат ЕС. Медработник должен владеть итальянским и английским языком, использовать при письме.
Возможно исключительно официальное трудоустройство, врачей обеспечивают проживанием и дают льготы при проезде. Работодатель оговаривает условия работы и возможность предоставления жилья самому работнику, а также его семье.

Работа в туристическом агентстве

Также трудоустройство оформляется официально. Преимущественно берут туристические компании женщин. По договоренности предоставляется проживание. Заработная плата от 1.2 тысяч евро в месяц.
Требования:
• Образование и опыт работы не менее двух лет.
• Знание языков: итальянского и английского – разговорный и при письме.
• Коммуникабельность.

Прежде, чем устраиваться на работу в Италии, следует взвесить все плюсы и минусы, найти удобный для себя вариант и работодателя, чтобы задержаться в стране дольше. Есть специальные компании, занимающиеся трудоустройством в других странах, при обращении к ним можно избежать мошенничества и найти для себя работу по специальности.
Автор Зоя Цветкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности