Почему копирайтерам нужно заполнять свое портфолио на сайте в виде скриншотов?


Этот вопрос часто поднимается в группах копирайтеров. Многие накопили большие архивы с работами, которые заказчики разместили на своих ресурсах. Все, кто пишет контент для сайтов, понимают необходимость создания портфолио с образцами своих статей. Но в какой форме их разместить?

Как заполнить портфолио

Есть три способа это сделать.
• Создать портфолио на стороннем сервисе и разместить ссылку на него;
• Разместить текст статьи с ссылкой на сайт источник, где она опубликована;
• Разместить скриншот с этого сайта.

Первый — самый безумный, если мы сделали свой сайт, персональную страничку. Воспользоваться услугами сторонних сервисов для создания портфолио копирайтера и разместить у себя на сайте ссылку. Это как сказать потенциальному работодателю: «Вот вам ссылка, посмотрите, как я работаю, и, кстати, там еще рядом 10 000 таких как я разместили свои работы, тоже посмотрите».

Нет, его с сайта отпускать нельзя. Наша статья должна быть на нашем сайте. Ее можно разместить в текстовой форме. При этом, конечно, надо дать ссылку на источник — сайт, где статья была опубликована. Это правило хорошего тона.

Этичность заимствования текстов для портфолио

Нужно ли при этом спрашивать разрешение у владельца ресурса, то есть вашего прошлого заказчика? Скажем честно —  он купил у нас текст для сайта и является его хозяином. Но после того как он опубликовал текст в Интернете и открыл доступ, по правде говоря, его права собственности на этот текст стоят очень немного.

Контент в сети копируют все без исключения сайты, в том числе самые большие по посещаемости — GOOGLE и YANDEX. Если говорить откровенно, то это просто сайты, которые предоставляет доступ к скопированному контенту. И дает ссылку к его источнику, это тоже так, спасибо — GOOGLE и YANDEX. Но скопированный контент они называют «временным КЭШем» (временность относительная, сколько есть источник, столько и будет лежать копия), а сам процесс копирования называется «индексирование».

Если вы не верите, вот смотрите — мой сайт появился позавчера, а Яндекс его уже скопировал и разместил на своем домене. 🙂

 

0_194308_b79d5cbd_orig Почему копирайтерам нужно заполнять свое портфолио на сайте в виде скриншотов?

0_194309_9b3c714c_orig Почему копирайтерам нужно заполнять свое портфолио на сайте в виде скриншотов?

Я ничего против услуг поисковых сайтов не имею. Просто хочу сказать, что не GOOGLE и YANDEX создали Интернет, он был и до них, я даже помню это время. 🙂

В общем, мы можем копировать текст своей хорошей старой статьи с сайта заказчика с указанием активной ссылки. Как найти свои прошлые статьи,, надеюсь, понимаете. В этом поможет тот же GOOGLE/YANDEX.

Опасность не уникального контента даже на страничке портфолио

Но беда в том, что это уже не уникальный контент. Увы, с точки зрения этих монстров, поисковых сайтов, которые каждый день копируют и размещают миллионы страниц чужого контента, мы превратились в воришек, заполняющими чужими статьями свой сайт. Им же все равно, что это мы написали их, мучаясь с вписыванием ключей и подгонкой под необходимое количество «тысяч знаков». Мы будем «копипастерами», со всеми вытекающими отсюда последствиями для SEO нашего сайта.

Поэтому, единственный приемлемый вариант — создание скриншотов с сайта источника и размещение их в виде картинок в отдельных постах в специальной рубрике Портфолио.

Как делать скриншоты и как их размещать на сайте  WordPress

Для создания скриншотов самая лучшая программа FastStone Capture. Она очень маленькая и умеет делать длинные скриншоты без потери в качестве. Платная, но нам ли не знать, где искать решения ). Из бесплатных ничего толком не работает у меня почему-то.(

Для размещения скриншота в виде картинки, которая увеличивается по клику на весь экран, я использую также небольшой плагин Easy FancyBox. Простенький и без лишних наворотов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности