Самая первая настройка WordPress и самый первый плагин


Первой настройкой WordPress, которую я всегда делал, была, конечно, настройка ЧПУ, «человеку понятных урлов (ссылок)». Это делается до установки плагинов и даже до удаления поста «Привет, мир!». Диктуется настройка соображениями СЕО, ну, и чтобы людям было понятно и приятно читать надпись в адресной строчке браузера.
0_1941c9_ee8d3693_orig Самая первая настройка WordPress и самый первый плагин

Настройка произвольных ссылок

Для этой цели в консоли WordPress есть специальный раздел в настройках — называется он «Настройка произвольных ссылок». Идете туда, ставите галочку на «Произвольные» и пишете конструкции такого типа «/%category%/%year%-%monthnum%-%day%/%postname%.html». Я лично ставлю таким образом, вы можете сделать так, как вам нравится. Между переменными, ограниченными символом процента, можно поставить любое слово.

Лучший плагин для кириллицы

Второй настройкой является установка плагина, который преобразует кириллические символы в ссылке в латинские. Зачем это делать, ведь сегодня браузеры и прекрасно распознают кириллицу? На самом деле, не особо они и распознают. Браузеры просто подставляют в ссылке кириллические знаки вместо латинских. Вы можете убедиться в этом, скопировав из адресной строки браузера любой «урл» в «национальном домене. РФ» и вставив в текстовый файл. Там будет латиница, а «национальный домен» превратится в.XN—P1AI.

Кроме того, как для копирайтера, который пишет тексты, статьи и контент для сайтов на заказ, мне просто «режет глаз» смешение латинских букв и кириллицы в одной строке без пробелов. Не очень хорошо выглядит (это только мое мнение) http://03text.ru/category/ wordpress /2017/07/15/самая-первая-настройка-WordPress-и-самый-первый-плагин.html.

Для устранения кириллицы в ссылках используются специальные плагины. Идем в раздел «Плагины» в консоли, нажимаем «Добавить новый», в поиске вводим «cyr to lat» латинскими буквами. Плагинов таких множество, я рекомендую Cyr-To-Lat от Sergey Biryukov. Там написано, что давно не обновлялся и «не тестировался» на совместимость — но на данный момент все прекрасно работает.
0_1941cb_2cd7d545_orig Самая первая настройка WordPress и самый первый плагин

Особенности плагина

Плагин от Cyr-To-Lat от Sergey Biryukov хорош тем, что преобразует уже имеющиеся названия ссылок. Точнее — будет осуществлено правильное перенаправление, через 301 редирект. То есть по SEO блог не должен пострадать. Хотя я не уверен до конца, что это заслуга плагина, WordPress по умолчанию делает 301 редирект, когда ярлык записи изменился. Также плагин изменяет названия файлов — «скриншот.jpg» будет медиафайлом «скриншот» и ярлыком scrinshot. jpg.
Хочу предупредить и снова напомнить, что устанавливать транслитерацию надо в первую очередь. Если вы хотите преобразовать в латиницу ссылки на блоге, где уже много записей, делайте это на свой страх и риск — ссылки могут побиться. Сделайте бэкап БД, как минимум.

А еще напомню, что  у меня  можно всегда заказать контент  для сайта, копирайтинг, статьи, лендинг. Заполните форму на страничке  «Контакты» и я получу сообщение на имейл. Или напишите сообщение  в всплывающем окошке jivosite справа внизу.

Самая первая настройка WordPress и самый первый плагин: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности