Почему ссылки для сайта надо настраивать в первую очередь?


0_194384_d54c35b9_orig Почему ссылки для сайта надо настраивать в первую очередь?

По поводу самого первого поста на этом сайте, встал вопрос, почему отображения URL страничек сайта надо настраивать в первую очередь и не менять потом ни в коем случае.

Я сказал, что это продиктовано соображениям СЕО, но поленился объяснять почему. Мне кажется, что это элементарно и понятно. Нужно осознавать, как работает динамический сайт и как его видят поисковики.  Грубо говоря для поисковика любая страничка это  текстовый файл  с расширением .html или без расширения, которая лежит на диске в папке сервера «паблик_хтмл».  Их адрес — URL, динамический сайт генерирует странички и выдает, в том числе паукам ПС. URL странички и контент хранится в базе данных.

Как только вы меняете URL — появляется новая страничка

Как иногда бывает. Блогер, который работает с WordPress, создает сайт, постит записи пару месяцев, потом узнает про ЧПУ (человеку понятные урлы), узнает про плагин, который превращает кириллицу в латиницу и начинает менять URL. То есть с точки зрения поисковиков, с сайта исчезли все ранее им проиндексированные странички (а индексирует они их моментально) и появились новые. Более того, у WordPress есть такая фишка — он позволяет менять постоянный URL любой страницы вручную. Этим вообще не надо пользоваться.

301-й редирект не гарантия
Конечно,  есть 301-й редирект. Эта директива mod_rewrite, которая показывает поисковому роботу, что уже проиндексированная страничка изменила адрес и находится не тут  example.com/catalog.php?cat_id=2&prod_id=3&ref_id=4,  а
тут  example.com/krasivyi-url.html.

Именно с ее помощью  Wordpress  изменяет  ссылки. Вносит изменения в файл .htaccess

Я просто копирайтер, пишу статьи на заказ, делаю контент для сайтов, лендинги для небольших компаний недорого.

Но даже я понимаю, что несколько самонадеянно будет считать,  что программный робот, увидев, что по прихоти вебмастера все 100500 страничек исчезли и появились новые, как собачка «метнулся-сделал», начнет лихорадочно менять записи на своих серверах в дата-центрах в Калифорниb да еще переносить на них весь старый вес.

301-й редирект – это инструкция. Но Google и Yandex не брали на себя обязательства немедленно выполнять все инструкции, которые им дают миллионы сайтов в мире. Выполнит, но потом, когда-нибудь, если захочет.

Слово эксперту

На видео, которое я предлагаю посмотреть, специалист SEO говорит, что 301-й редирект учитывается  поисковиками через несколько месяцев  ( для Yandex, Google  по его словам, более либеральный) сайт может просто вылететь из индекса.

Потому и элементарный здравый смысл говорит — если у вас уже  есть проиндексированный сайт со некоторым количеством страниц в индексе, к изменению URL лучше вообще не прибегать.

А уж тем более побьются ссылки на посты внутри постов, которые вы ставили до этого  вручную.

Потому настройку вида ссылок  делать надо с самого начала. Береженого Бог бережет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности