Надо быть осторожнее с настройкой All In One SEO Pack. NOINDEX и NOFOLLOW

Вчера случайно выкинул этот сайт из индексации в Яндексе. Получилось нечаянно — у меня установлен SEO плагин «All In One SEO Pack» для WordPress. Услышал что есть более крутой — «Yoast SEO». Установил его, «поигрался», снес. Не понравился он мне.

Активировал опять «All In One SEO Pack», он и привычнее, и не лезет с рекомендациями, что мне писать в статьях, сколько абзацев делать, количество слов предложениях. Не обязательно всем ваять статьи под одну гребенку — все эти условия от Yoast SEO, возможно, полезные, но не определяющие.

Через некоторое захожу в Я.Вебмастер —  страницы выпилены из поиска — «Запрещено элементом noindex».

Этому сайту 10 дней всего — так что, конечно, это не катастрофа, опять все войдет,  со временем. Но «осадок остался».

Оказалось, я нечаянно, «на автомате», когда активировал и проверял настройки «All In One SEO Pack», поставил галочки там, где их ставить ни в коем случае нельзя.

0_194bbf_a705626a_orig Надо быть осторожнее с настройкой All In One SEO Pack. NOINDEX и  NOFOLLOW

В результате на всех страничках появился тег страшный тег <meta name=»robots» content=»noindex»/> исключить страничку из индексирования.

NOINDEX и NOFOLLOW в All In One SEO Pack

Тег «noindex», как известно, введен только Яндексом и не признается другими поисковиками. Его надо обязательно использовать, если вы воруете репостите на сайт чужие статьи.

Но ставить его надо так, <!—noindex—>Запретить эту часть страницы к индексации<!—noindex—> чтобы не было конфликтов при сканировании страницы другими поисковыми роботами. Если же это слово окажется в «мета-тегах» то страница вылетит из индекса. Яндекс, @, исключает из поиска быстро, а возвращает медленно.

All In One SEO Pack  — опасный плагин

  1. All In One SEO Pack иностранный плагин, но щедро  понаставил в своих настройках чекбоксы для опасной инструкции Яндекса.
  2. Их побольше будет, чем настроек для атрибута  NOFOLLOW.  <!—noindex—> это тег, а NOFOLLOW — это атрибут (rel=), который ставится внутри тега.
  3. Он запрещает переход  на другие странички, если у вас есть в статье ссылки на них.

Кстати, когда я начал читать про SEO, у меня в голове была такая каша, что некоторое время был убежден, что NOINDEX и NOFOLLOW это одинаковые инструкции, которые запрещают «передавать вес на другие страницы», только NOFOLLOW для GOOGLE, а NOINDEX для Яндекс.

Не перепутайте и пример настроек All In One SEO Pack

Не перепутайте, пишется похоже, оба на NO начинаются. Нет, NOINDEX и NOFOLLOW абсолютно разные вещи, и вообще довольно опасные для начинающего в SEO. Настраивать надо осторожно, я в настройке SEO плагина оставил NOINDEX для медиафайлов (они все равно не уникальные у меня), контактных форм, архивов, в рубриках, страничке тегов и т.д. (чтобы избежать дублирования контента). Как-то вот так сделал:

0_194bc0_206fd980_orig Надо быть осторожнее с настройкой All In One SEO Pack. NOINDEX и  NOFOLLOW

Что касается использования атрибута NOFOLLOW.

Если вы сделаете в настройках SEO плагинов так, чтобы  NOFOLLOW  срабатывал на всех страничках, то атрибут  появится  в мета тегах <meta name=»robots» content=»nofollow»/>. Это означает что робот не пойдет по всем ссылкам на странице, в том числе внутренним.  Это уничтожает всю внутреннюю перелинковку сайта. Вот что говорит чувак  из GOOGLE (субтитры от shakin.ru).

Поэтому NOFOLLOW   лучше нигде не использовать. Тем более что как сейчас говорят, отсутствие на сайте внешних ссылок вообще, их закрытие означает для поисковиков переоптимизацию, попытку умышленно создать вес, что есть плохо. А «relnofollow noopener» WordPress ставит к внешним ссылкам  (на другие сайты) автоматически и без SEO плагинов.

Почему все красотки любят общаться с выключенными компьютерами?

0_194bc1_eaf395b7_orig Надо быть осторожнее с настройкой All In One SEO Pack. NOINDEX и  NOFOLLOW

poleznie-resursi-dlya-kopiraytera Надо быть осторожнее с настройкой All In One SEO Pack. NOINDEX и  NOFOLLOWkopirayting Надо быть осторожнее с настройкой All In One SEO Pack. NOINDEX и  NOFOLLOW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности